Publicado em 11 jun 2024 • por Kamilla Nunes Ratier Camacho •
A SES (Secretaria de Estado de Saúde), por meio da superintendência de Atenção à Saúde, apoio da ASMAN (Associação sul-mato-grossense de Nutrição), OCCA/UFMS (Observatório de Condições Crônicas e Alimentação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul) e UFOP (Universidade Federal de Ouro Preto) promove nesta terça (11) e quarta-feira (12) o ‘I Seminário de Segurança Alimentar e Nutricional de Mato Grosso do Sul: na Atenção às Condições Crônicas Não Transmissíveis’, no Centro de Convenções do Bioparque Pantanal, em Campo Grande.
O evento discutirá a Segurança Alimentar e Nutricional, uma vez que as pessoas com obesidade e demais condições crônicas estão suscetíveis e algum grau de insegurança alimentar. Além disso, será lançada a Linha de Cuidado da Pessoa com Sobrepeso e Obesidade de Mato Grosso do Sul, trabalho que vem sendo construído entre muitos setores desde 2022 e que trará ganhos para a saúde da população sul-mato-grossense.
A solenidade de abertura terá início às 13h30, no Centro de Convenções do Bioparque Pantanal, localizado a avenida Afonso Pena, 6.277 – Chácara Cachoeira, em Campo Grande.
Confira a programação:
Terça-feira, 11/06
13 horas – Credenciamento
13h30 – Abertura solene
14 horas – O que os 25 anos da PNAN e os 10 anos do Guia Alimentar para a População Brasileira têm a nos ensinar no enfrentamento das CCNT?
- Erika Cardoso dos Reis – Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
- Moderação: Dra. Bruna Paola Murino Rafacho
15 horas – Teoria e Práticas Intersetoriais para Promoção da Alimentação Saudável: Segurança Alimentar e Nutricional e Prevenção de todas as formas de má nutrição
- Gisele Bortolini – Coordenadora Geral de Promoção da Alimentação Saudável – Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome)
- Moderação: Anderson L. N. Holsbach
16 horas – Lançamento da Linha de Cuidado da Pessoa com Sobrepeso e Obesidade de Mato Grosso do Sul
- Anderson Holsbach – Gerência de Atenção à Saúde das Pessoas com Sobrepeso e Obesidade (GASPSO)
- Andréia Costa – Coordenadoria das Doenças Crônicas (CDC)
- Angélica Congro – Superintendente de Atenção à Saúde (SAS)
- Érika Reis – Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
- Moderação: Dra. Crhistinne Cavalheiro Maymone Gonçalves
17 horas – Lançamento do Painel de Informações sobre Obesidade
- Marcos Espindola de Freitas – Coordenador de Tecnologia da Informação da SES/MS
- Moderação: Dra. Crhistinne Cavalheiro Maymone Gonçalves
17h30 – Encerramento.
Quarta-feira, 12/06
8 horas – Boas Vindas: ATIVIDADE MOTIVADORA
Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) na Atenção Primária à Saúde (APS)
8h30 – Mesa: da horta ao prato
- Agricultura urbana e periurbana como estratégia para promover a SAN nas cidades – Dra. Caroline Camila Moreira – Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome
- Desertificação: Hortas comunitárias na periferia – Adriane Quilombola – Instituto Sócio Cultural Dandara
- Microverdes: Poder nutritivo e cultivo – Dra. Aline Omena – Secretaria Municipal de Saúde de Rio Verde de Mato Grosso Moderação: Dra. Cláudia Maria Bógus
9h45 – Mesa: Múltiplas faces da InSAN: desafios e possibilidades
- Onde estão os mais vulneráveis à insegurança alimentar e nutricional (inSAN) e às mudanças climáticas – Dr. Hugo Braz Marques – Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
- Programa de Aquisição de Alimentos: Atenção à população Indígena – Dionedson Cândido – AGRAER
- Moderação: Dra. Camila Medeiros da Silva Mazzeti
10h45 – Mesa: Lançamentos de produções técnicas da Linha de Cuidado do Sobrepeso e Obesidade de MS
- Carteiras de Serviço da Atenção Ambulatorial Especializada e Atenção Especializada Hospitalar, com recorte para a Pessoa com Sobrepeso e Obesidade – Dra. Inara Pereira – Gerente de Pesquisa, Extensão e Inovação em Saúde na Escola de Saúde Pública
- e-book “Ciência, tradição e afetos na panela: um resgate das práticas alimentares como estratégia de cuidado do sobrepeso e obesidade no Mato Grosso do Sul” – Dra. Teresa Cristina Abranches Rosa – Observatório de Condições Crônicas e Alimentação- Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (OCCA/UFMS)
- Moderação: Anderson L. N. Holsbach
11h30 às 13h15 – Intervalo para almoço
13h15 – Boas Vindas: ATIVIDADE MOTIVADORA
Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) na Atenção Primária à Saúde (APS)
13h30 – Mesa: O binômio Saúde-Educação na Segurança Alimentar e Nutricional
- Contribuições dos SUS para SAN – Dra. Carla Caroline – Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde
- Contribuições do PNAE para SAN: o CECANE em MS – Dra. Deise Bresan – Secretaria de Estado de Educação de Mato Grosso do Sul
- Integração entre saúde e educação para a Promoção da Alimentação Adequada e Saudável: a experiência de Fátima do Sul – Dra. Camila Oliveira Ferreira
- Moderação: Dra. Rita de Cássia Bertolo Martins
14h45 – Mesa: Saúde Indígena em pauta
- Insegurança alimentar e nutricional em retomadas Guarani e Kaiowá do Mato Grosso do Sul. – Dra. Verônica Gronau – Luz Universidade Federal da Grande de Dourados (UFGD) – Faculdade de Ciências da Saúde;
- Ações de Vigilância Alimentar e Nutricional na Saúde Indígena – Dra. Nylzanir Martins – Distritos Sanitários Especiais Indígenas (DSEI)
- Moderação: Dra. Deise Bresan
15h45 – Mesa: Promoção da Alimentação Adequada e Saudável na prática
- Receitas Criativas na perspectiva das redes sociais – Dra. Jaqueline Mamede de Souza – Secretaria Municipal de Saúde de Brasilândia
- Alimentação consciente e acessível: Uma mesa de possibilidades nutritiva, segura e prazerosa – Dra. Neusa Durães
- Moderação: Dra. Naiara Ferraz Moreira
16h45 – Encerramento: Dra. Crhistinne Cavalheiro Maymone Gonçalves – Secretária-adjunta de Estado de Saúde de Mato Grosso do Sul.
Kamilla Ratier, Comunicação SES
Foto: Álvaro Rezende