Publicado em 19 nov 2025 • por Danubia Karinni Burema De Sousa •
Encontro destaca o papel da amamentação e da alimentação complementar saudável como pilares para o desenvolvimento infantil e a equidade em saúde
Com início marcado por reflexões sobre cuidado, equidade e o papel da alimentação no início da vida, Mato Grosso do Sul sediou nesta terça-feira (18) um encontro que reuniu especialistas, gestores e profissionais da saúde para discutir e fortalecer políticas públicas essenciais à infância.
No auditório da ESDP (Escola Superior da Defensoria Pública), em Campo Grande, a SES (Secretaria de Estado de Saúde) promoveu o I Fórum da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil (EAAB), em parceria com a Defensoria Pública de Mato Grosso do Sul e a Maternidade Cândido Mariano.
O fórum marcou a retomada e o fortalecimento das ações de promoção da amamentação e da alimentação complementar saudável no estado, reunindo representantes do Ministério da Saúde, gestores estaduais e profissionais da Atenção Primária. A programação contou com palestras sobre o Programa Nacional de Promoção, Proteção e Apoio à Amamentação; a estruturação das ações estaduais de aleitamento materno; e o papel dos tutores na implementação da estratégia.
A mesa de abertura reuniu a superintendente de Atenção Primária à Saúde da SES, Karine Cavalcante, a coordenadora de Promoção à Saúde da SES, Mariza Couto, o gerente de Alimentação e Nutrição da SES, Anderson Holsbach; a gerente da Saúde da Criança, Cristiana Schulz; além das representantes do Ministério da Saúde Gabriela Sintra Rios e Juliana Gonçalves Machado.
Logo no início do evento, a coordenadora de Promoção à Saúde da SES, Mariza Couto, destacou o caráter histórico do encontro. “Este é um momento muito especial para nós. Falo aqui como coordenadora, como nutricionista e como mãe. A alimentação saudável nos primeiros anos de vida é fundamental para o desenvolvimento humano e para a prevenção de doenças. Quando promovemos e apoiamos esse cuidado, estamos contribuindo para um futuro mais saudável para nossas crianças”, afirmou.
Na sequência, o gerente de Alimentação e Nutrição da SES, Anderson Holsbach, enfatizou a articulação das equipes e o avanço das políticas públicas.
“É raro vermos tantas coordenações integradas na construção de um mesmo projeto. A Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil nos inspira a pensar em como fortalecer indicadores, ampliar a alimentação complementar saudável e garantir que cada família tenha acesso aos seus direitos. Este fórum marca o início de uma nova fase, mais forte e integrada”, disse.
A gerente da Saúde da Criança da SES, Cristiana Schulz, reforçou a relação entre amamentação e redução da prematuridade e da mortalidade infantil. “Quem trabalha na ponta conhece os desafios. Muitas vezes ainda precisamos sensibilizar profissionais e famílias sobre a importância da amamentação. Nosso papel aqui é atualizar práticas e fortalecer esse conhecimento no cotidiano”, destacou.
Representando o Ministério da Saúde, a técnica da Coordenação Geral de Atenção à Saúde das Crianças, Adolescentes e Jovens, Gabriela Sintra Rios, ressaltou o compromisso federal com a estratégia. “Quando vemos estados e municípios mobilizados pela promoção do aleitamento e da alimentação complementar, é natural que o Ministério esteja presente. Estamos aqui para apoiar e fortalecer o trabalho que vocês desenvolvem”, afirmou.
Também do Ministério, a consultora técnica da Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição, Juliana Gonçalves Machado, reforçou a importância da cooperação entre os entes federativos. “A Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil só deu certo porque União, estados e municípios trabalharam juntos. Celebramos os 35 anos do SUS e seguimos comprometidos em fortalecer essa agenda, sempre baseados no pacto interfederativo”, declarou.
A abertura oficial foi conduzida pela superintendente de Atenção Primária à Saúde da SES, Karine Cavalcante, que contextualizou o fórum em um ciclo maior de debates sobre equidade, prematuridade e nutrição.
“A amamentação é o alimento mais equânime que existe: acessível, completo e capaz de reduzir desigualdades. Mato Grosso do Sul tem histórico de protagonismo nesse tema, e nosso compromisso é seguir ampliando esse cuidado para todas as famílias”, afirmou a superintendente.
O evento seguiu no período da tarde com mesa de debates, apresentação de experiências municipais e um espaço específico para perguntas e diálogo entre gestores, especialistas e profissionais da Atenção Primária — dinâmica pensada para garantir envolvimento direto dos municípios e aprofundamento das discussões.
Com mais de 60% de prevalência de aleitamento materno no estado, o fórum reforça o compromisso de Mato Grosso do Sul em ampliar resultados, qualificar a força de trabalho e fortalecer a rede de cuidado nutricional na primeira infância. A expectativa é que a agenda construída no encontro impulsione novas ações, fluxos e parcerias para os próximos anos.
Ao ressaltar que as ações da EAAB estão diretamente ligadas ao Direito Humano à Alimentação Adequada e à Segurança Alimentar e Nutricional, o documento busca sensibilizar os gestores que essas práticas devem integrar de forma permanente o processo de trabalho das Secretarias Municipais de Saúde.
Guia para gestores do SUS
A USP (Universidade de São Paulo) lançou o e-book Políticas, Programas e Ações para a Segurança Alimentar e Nutricional no Setor Saúde – Um Guia para Gestores, voltado a profissionais do SUS (Sistema Único de Saúde) que atuam na promoção da segurança alimentar. A publicação, disponível gratuitamente no Portal de Livros Abertos, foi apresentada durante mesa-redonda no Instituto de Estudos Avançados.
O guia é fruto da pesquisa de pós-doutorado da secretária adjunta de Saúde, Crhistinne Maymone, desenvolvida no Grupo de Pesquisa Nutrição e Pobreza. O estudo reuniu contribuições de gestores estaduais e representantes da sociedade civil sobre desafios e práticas para fortalecer a segurança alimentar no país.
A obra apresenta conceitos-chave, exemplos de políticas e orientações para apoiar decisões no setor saúde, destacando a importância da formação profissional e da articulação intersetorial. No prefácio, o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social reforça o potencial do guia para qualificar ações do SUS e ampliar o acesso ao direito à alimentação adequada.
Acesse o guia clicando aqui.
Kamilla Ratier, Comunicação SES
Foto capa: José Cruz/Arquivo Agência Brasil. Internas: Kamilla Ratier






