Campo Grande (MS) – A Gerência Estadual de Alimentação e Nutrição (GEAN) da Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso do Sul recebeu o prêmio de Experiência de Destaque na Promoção de Alimentação Saudável no Congresso do INCA 80 Anos, realizado nos dias 29 e 30 de setembro no Rio de Janeiro. Com o tema “Desdobramentos e Ações Potencializadas pela Oficina de Capacitação de Multiplicadores no Estado de Mato Grosso do Sul”, os trabalhos da GEAN foram apresentados durante a Mesa Redonda: Experiências Nacionais e internacionais de prevenção de câncer por meio da Alimentação e Nutrição.
Outros sete trabalhos com as experiências estaduais também foram premiados, sendo eles: Alimentos Funcionais na Prevenção do Câncer, Alimentação e Prevenção do Câncer na I Mobilização Outubro Rosa, O Caminho da Saúde, O Caminho da Saúde, Coletânea de Experiências realizada pelos Multiplicadores que participaram das Oficinas de Capacitação de Multiplicadores para Promoção de Práticas Alimentares Saudáveis e Prevenção do Câncer, Semana Mundial da Alimentação Saudável e Ação em Comemoração a Semana da Alimentação Saudável.
Coletânea de Experiências
Após a realização da Oficina de Capacitação de Multiplicadores para a Promoção de Práticas Alimentares Saudáveis e Prevenção do Câncer (INCA) no estado de Mato Grosso do Sul, houve um estreitamento na relação da Gerência Estadual de Alimentação e Nutrição (GEAN) com a Campanha Permanente Contra o Agrotóxico e Pela Vida. Após o convite para a participação da Campanha, entre os temas discutidos pela GEAN estão as medidas de redução do uso do agrotóxico, através de projetos de lei, e articulações políticas. Também foram debatidos os impactos do uso do agrotóxico na região, tais como contaminação das bacias hidrográficas, danos no cultivo do bicho-da-seda em um município específico do estado.
Algumas ações das discussões desta parceria já começaram a ganhar forma, como a proposta de implementar o Manejo Integrado de Pragas nas lavouras do estado, através de outras parcerias e um material informativo que propõe instruir a população sobre alimentação saudável e os efeitos nocivos dos agrotóxicos na saúde.
A Secretaria Estadual de Saúde também conta com o grupo “ALI+MENTE+AÇÃO”, que propõe cuidar da saúde dos servidores através da reeducação alimentar, onde são realizadas avaliações antropométricas, aplicação de inquérito alimentar, discussão de temas afins, através de reuniões mensais. O grupo é aberto a todos servidores de forma voluntária, independente do estado do nutricional ou presença de patologias, visto que a proposta é a promoção de saúde através da alimentação saudável. Os temas discutidos nas rodas de conversa já incluíram Alimentação Saudável na Prevenção do Câncer, Escolhas saudáveis: in natura, processados, ultraprocessados, Seja Fisicamente Ativo, entre outros.
Jefferson Gonçalves – Assessoria de Comunicação SES