Saúde realiza I Seminário de Segurança Alimentar e Nutricional de MS

  • Publicado em 11 jun 2024 • por Kamilla Nunes Ratier Camacho •

  • A SES (Secretaria de Estado de Saúde), por meio da superintendência de Atenção à Saúde, apoio da ASMAN (Associação sul-mato-grossense de Nutrição), OCCA/UFMS (Observatório de Condições Crônicas e Alimentação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul) e UFOP (Universidade Federal de Ouro Preto) promove nesta terça (11) e quarta-feira (12) o  ‘I Seminário de Segurança Alimentar e Nutricional de Mato Grosso do Sul: na Atenção às Condições Crônicas Não Transmissíveis’, no Centro de Convenções do Bioparque Pantanal, em Campo Grande.

    O evento discutirá a Segurança Alimentar e Nutricional, uma vez que as pessoas com obesidade e demais condições crônicas estão suscetíveis e algum grau de insegurança alimentar. Além disso, será lançada a Linha de Cuidado da Pessoa com Sobrepeso e Obesidade de Mato Grosso do Sul, trabalho que vem sendo construído entre muitos setores desde 2022 e que trará ganhos para a saúde da população sul-mato-grossense.

    A solenidade de abertura terá início às 13h30, no Centro de Convenções do Bioparque Pantanal, localizado a avenida Afonso Pena, 6.277 – Chácara Cachoeira, em Campo Grande.

    Confira a programação:

     Terça-feira, 11/06

    13 horas – Credenciamento

    13h30 – Abertura solene

    14 horas – O que os 25 anos da PNAN e os 10 anos do Guia Alimentar para a População Brasileira têm a nos ensinar no enfrentamento das CCNT?

    • Erika Cardoso dos Reis – Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
    • Moderação: Dra. Bruna Paola Murino Rafacho

    15 horas – Teoria e Práticas Intersetoriais para Promoção da Alimentação Saudável: Segurança Alimentar e Nutricional e Prevenção de todas as formas de má nutrição

    • Gisele Bortolini – Coordenadora Geral de Promoção da Alimentação Saudável – Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome)
    • Moderação: Anderson L. N. Holsbach

    16 horas – Lançamento da Linha de Cuidado da Pessoa com Sobrepeso e Obesidade de Mato Grosso do Sul

    • Anderson Holsbach – Gerência de Atenção à Saúde das Pessoas com Sobrepeso e Obesidade (GASPSO)
    • Andréia Costa – Coordenadoria das Doenças Crônicas (CDC)
    • Angélica Congro – Superintendente de Atenção à Saúde (SAS)
    • Érika Reis – Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
    • Moderação: Dra. Crhistinne Cavalheiro Maymone Gonçalves

    17 horas – Lançamento do Painel de Informações sobre Obesidade

    • Marcos Espindola de Freitas – Coordenador de Tecnologia da Informação da SES/MS
    • Moderação: Dra. Crhistinne Cavalheiro Maymone Gonçalves

    17h30 – Encerramento.

    Quarta-feira, 12/06

    8 horas – Boas Vindas: ATIVIDADE MOTIVADORA

    Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) na Atenção Primária à Saúde (APS)

    8h30 – Mesa: da horta ao prato

    • Agricultura urbana e periurbana como estratégia para promover a SAN nas cidades – Dra. Caroline Camila Moreira – Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome
    • Desertificação: Hortas comunitárias na periferia – Adriane Quilombola – Instituto Sócio Cultural Dandara
    • Microverdes: Poder nutritivo e cultivo – Dra. Aline Omena – Secretaria Municipal de Saúde de Rio Verde de Mato Grosso Moderação: Dra. Cláudia Maria Bógus

    9h45 – Mesa: Múltiplas faces da InSAN: desafios e possibilidades

    • Onde estão os mais vulneráveis à insegurança alimentar e nutricional (inSAN) e às mudanças climáticas – Dr. Hugo Braz Marques – Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
    • Programa de Aquisição de Alimentos: Atenção à população Indígena – Dionedson Cândido – AGRAER
    • Moderação: Dra. Camila Medeiros da Silva Mazzeti

    10h45 – Mesa: Lançamentos de produções técnicas da Linha de Cuidado do Sobrepeso e Obesidade de MS

    • Carteiras de Serviço da Atenção Ambulatorial Especializada e Atenção Especializada Hospitalar, com recorte para a Pessoa com Sobrepeso e Obesidade – Dra. Inara Pereira – Gerente de Pesquisa, Extensão e Inovação em Saúde na Escola de Saúde Pública
    • e-book “Ciência, tradição e afetos na panela: um resgate das práticas alimentares como estratégia de cuidado do sobrepeso e obesidade no Mato Grosso do Sul” – Dra. Teresa Cristina Abranches Rosa – Observatório de Condições Crônicas e Alimentação- Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (OCCA/UFMS)
    • Moderação: Anderson L. N. Holsbach

    11h30 às 13h15 – Intervalo para almoço

    13h15 – Boas Vindas: ATIVIDADE MOTIVADORA

    Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) na Atenção Primária à Saúde (APS)

    13h30 – Mesa: O binômio Saúde-Educação na Segurança Alimentar e Nutricional

    • Contribuições dos SUS para SAN – Dra. Carla Caroline – Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde
    • Contribuições do PNAE para SAN: o CECANE em MS – Dra. Deise Bresan – Secretaria de Estado de Educação de Mato Grosso do Sul
    • Integração entre saúde e educação para a Promoção da Alimentação Adequada e Saudável: a experiência de Fátima do Sul – Dra. Camila Oliveira Ferreira
    • Moderação: Dra. Rita de Cássia Bertolo Martins

    14h45 – Mesa: Saúde Indígena em pauta

    • Insegurança alimentar e nutricional em retomadas Guarani e Kaiowá do Mato Grosso do Sul. – Dra. Verônica Gronau – Luz Universidade Federal da Grande de Dourados (UFGD) – Faculdade de Ciências da Saúde;
    • Ações de Vigilância Alimentar e Nutricional na Saúde Indígena – Dra. Nylzanir Martins – Distritos Sanitários Especiais Indígenas (DSEI)
    • Moderação: Dra. Deise Bresan

    15h45 – Mesa: Promoção da Alimentação Adequada e Saudável na prática

    • Receitas Criativas na perspectiva das redes sociais – Dra. Jaqueline Mamede de Souza – Secretaria Municipal de Saúde de Brasilândia
    • Alimentação consciente e acessível: Uma mesa de possibilidades nutritiva, segura e prazerosa – Dra. Neusa Durães
    • Moderação: Dra. Naiara Ferraz Moreira

    16h45 – Encerramento: Dra. Crhistinne Cavalheiro Maymone Gonçalves – Secretária-adjunta de Estado de Saúde de Mato Grosso do Sul.

    Kamilla Ratier, Comunicação SES
    Foto: Álvaro Rezende

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