A SES (Secretaria de Estado de Saúde), por meio do CES (Conselho Estadual de Saúde), deu início ao processo de implementação da CIAN (Comissão Intersetorial de Alimentação e Nutrição) no estado de Mato Grosso do Sul. Nesta quinta-feira (2) a comissão provisória realizou uma reunião, através de vídeochamada, para definir os primeiros passos e elaboração do regimento interno de implementação da CIAN.
Participaram do encontro os profissionais designados pelo CES, Iara Gutierrez Cuelar, Adriana Carlos Muniz, Anderson Holsbach e Livia Thais Dutra Medeiros que representaram, respectivamente, os usuários do SUS (Sistema Único de Saúde), os trabalhadores em serviços de saúde, os gestores/prestadores do SUS e a secretaria do CES/MS.
Na ocasião, a representante do Conselho Federal de Nutricionistas junto ao Conselho Nacional de Saúde, Dra. Myrian Coelho Cunha da Cruz, enalteceu a implementação da CIAN no estado levando em conta a importância do conselho no controle e avaliação de diretrizes dentro da Política Nacional de Alimentação e Nutrição.
“A Comissão Intersetorial de Alimentação e Nutrição do Conselho Nacional de Saúde colocou, entre suas metas, apoiar a instalação de CIANs nos estados e municípios, dada a relevância do controle social sobre a agenda de alimentação e nutrição junto à saúde. Sendo assim, a reunião que tivemos foi extremamente importante e esperamos ter contribuído para apoiar a criação da CIAN no CES de Mato Grosso do Sul”, exalta.
Durante a próxima reunião ordinária do CES, que acontece no dia 31 março, a comissão provisória apresentará proposta de regimento interno para, em seguida, dar início aos trâmites da composição.
CIAN
Definida pela Lei nº 8.080/1990 – lei que regulamenta o SUS (Sistema Único de Saúde) – a CIAN tem como objetivo controlar e avaliar as diretrizes e prioridades da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, colaborando para a consolidação do Sisvan (Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional), além de acompanhar a implementação e controle do Programa Bolsa-Família e políticas sociais que podem atingir à alimentação e nutrição.
Comunicação SES